サイズ:190W×140D×120H(1.9リットル)
「いきいき Box Extra」は、生成過程で会田伸一氏の開発した真・抗酸化溶液という特殊酵素を混入し、腐敗の原因となる酸化を防ぎ、鮮度を保持します。
また、発酵を促進し、味噌・ヨーグルト・漬物等の発酵食品や酵素ジュースを作りに最適です。更に、冷蔵庫での保管も可能です。いきいきBOX Extraで、楽しい発酵食品ライフを楽しんでみませんか?
米や乾物などの保存に
そのまま米を入れてください。古米のにおいが一晩で取れ、穀ゾウムシも寄りつきません。「いきいきBOX Extra」で保存した米を炊く場合は水を少なめにしてください。
肉・魚の熟成に
生肉、鮮魚をそのまま入れてください。熟成することにより、更に美味しくなります。
※ 大きさ・種類によって熟成度合いが変わりますので、ご自身で調整してください。また、イカ類(アオリイカを除く)、タコ類、貝類等は、旨みよりも食感を楽しむ傾向にあるため、熟成は向かないと思います。
※ 過発酵させすぎると、強烈な臭いが発生しますのでご注意下さい。
野菜・果物の保存に
野菜・果物をそのまま入れてください。鮮度がUPします。
・手作り味噌づくりの容器として
・酵素ジュースづくりに
※ 詳しくは『いきいきペールのさまざまな利用法』を参考にして分量を調節してください。