マヤナッツとは、グアテマラの森に自生する「ラモン」という木からとれる実のことです。
本品は、マヤナッツを乾燥させ、焙煎(深煎り)し、粉にしたものです。ノンカフェインのコーヒー風の木の実飲料。マグネシウム、食物繊維が大変豊富。必須アミノ酸トリプトファンを含んでいます。
インスタントコーヒーのようにお湯を注ぐだけで簡単に飲めます。煮出すとより美味しくお飲みいただけます。
【シンプルに】マヤナッツコーヒーをスプーン1~2杯カップに入れ、お湯をそそぐ。
【さらに美味しく】マヤナッツコーヒーを小鍋にスプーン1~2杯入れ、お湯を200cc注ぎ、火にかけて煮出します。
お好みで黒糖かキビ糖を入れるとおいしいです。お湯のかわりに牛乳か豆乳でもOK。
スプーンでシャカシャカ混ぜながら飲むと、粉が底にたまらないですよ。カップの底にたまった粉も栄養たっぷりなので、最後まで食べるのがgood。
煮立たせず、弱火でじっくり煮だすのがポイントです。作る時間やマヤナッツの香りを楽しんでくださいね。
マヤナッツには白砂糖より黒砂糖やキビ糖、メープルシロップ等が合います。お好みで黒糖やキビ糖を入れてお楽しみください。
カップの底の粉もすべて食べられます。その場合はスプーンでシャカシャカ混ぜながら飲むと、粉が底にたまらないですよ。
粉がどうも苦手という方は、茶こしでこしたり、ペーパーフィルターやネルでドリップして、スッキリとしたマヤナッツコーヒーをお楽しみください。
■文章・写真提供 グアテマヤ、大田 美保
(広島県・K.Mさん) |