マヤナッツとは、グアテマラの森に自生する「ラモン」という木からとれる実のことです。
本品は、マヤナッツを乾燥させ、焙煎(浅煎り)し、粉にしたものです(マヤナッツコーヒーの浅煎りバージョン)。
パンやクッキー、ケーキなどのスイーツやお料理、和え物の風味づけなどにどうぞ。カレーやパスタなどお料理にかけるだけ!コクがでます!
ナッツなのに低脂肪で高たんぱく。必須アミノ酸のトリプトファンが豊富なので、心が落ち着きます。ミネラルなどの微量栄養素もたっぷりです。
カレー、パスタ、シチューなど野菜を炒める際にふりかける!
野菜を炒める時に【ふりかける!】を基本にすると、他の調味料を使わずに、マヤナッツと塩or醤油でOKです。お肉を使わなくても料理にコクがでます。お料理するときに、入れ忘れたら食卓でひとふりするだけでもOK。和洋中華なんでもマッチの万能調味料です。
オイルと混ぜてドレッシングに!
オリーブ油にも胡麻油にも相性抜群。マヤナッツは和洋中華どんなお料理ともマッチ!
小麦粉にかえて!
パンやケーキ、クッキーの材料として。お好み焼きやホットケーキ、ピザや餃子の生地にも使ってみてね!
ドリンクに混ぜる!
栄養満点で、食物繊維が豊富なスムージーに!
マヤナッツを使ったお料理一例
カレー(おうちカレーのほか、インドカレー、グリーンカレーにも)、シチュー、スープ、パスタ(トマトソース系/クリームソース系)
シーフード系/野菜/きのこパスタどれでも合います)、肉野菜炒め、ゴーヤーチャンプルー、焼きそば、お好み焼き、たこ焼き、チャーハン
ラーメン、ポテトサラダ、ジャーマンポテト、ハッシュドポテト、野菜サラダ
煮物(筑前煮、かぼちゃの煮物、里芋の煮物など)、和え物(白和え、ほうれん草和えなど)、おから、青菜の炒め物、餃子、餃子の皮、中華料理で野菜などの具を炒める時、最後のとろみに片栗粉と合わせて。
ホワイトソース、スムージー
■文章・写真提供 グアテマヤ、大田 美保