飢饉の時も森と人のいのちを守り続けた叡智の実「マヤナッツ」は、たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類(カリウム、カルシウム、マグネシウム等)がバランスよく摂取できるほか、心のバランスを整えるセロトニンを作り出す必須アミノ酸トリプトファンを多く含みます。
マヤナッツとコラボしたお塩は、2021年7月に世界自然遺産にも登録された韓国西海岸の干潟天日塩。太陽と風のチカラでゆっくりと蒸発させてできた塩の結晶を、熟練した塩職人が手をかけて3年熟成させて作る干潟天日塩は、不純物やえぐみのない旨味と豊富なミネラルが特徴です。
原材料:ラモンナッツ(グアテマラ産)、天日塩(韓国産)
賞味期限:2年
カレー、パスタ、シチューなど野菜を炒める際にふりかける!
野菜を炒める時に【ふりかける!】を基本にすると、他の調味料を使わずに、マヤナッツと塩or醤油でOKです。お肉を使わなくても料理にコクがでます。お料理するときに、入れ忘れたら食卓でひとふりするだけでもOK。和洋中華なんでもマッチの万能調味料です。
オイルと混ぜてドレッシングに!
オリーブ油にも胡麻油にも相性抜群。マヤナッツは和洋中華どんなお料理ともマッチ!
小麦粉にかえて!
パンやケーキ、クッキーの材料として。お好み焼きやホットケーキ、ピザや餃子の生地にも使ってみてね!
ドリンクに混ぜる!
栄養満点で、食物繊維が豊富なスムージーに!
マヤナッツを使ったお料理一例
カレー(おうちカレーのほか、インドカレー、グリーンカレーにも)、シチュー、スープ、パスタ(トマトソース系/クリームソース系)
シーフード系/野菜/きのこパスタどれでも合います)、肉野菜炒め、ゴーヤーチャンプルー、焼きそば、お好み焼き、たこ焼き、チャーハン
ラーメン、ポテトサラダ、ジャーマンポテト、ハッシュドポテト、野菜サラダ
煮物(筑前煮、かぼちゃの煮物、里芋の煮物など)、和え物(白和え、ほうれん草和えなど)、おから、青菜の炒め物、餃子、餃子の皮、中華料理で野菜などの具を炒める時、最後のとろみに片栗粉と合わせて。
ホワイトソース、スムージー
■文章・写真提供 グアテマヤ、大田 美保